Não me lembro como se deu o processo da nossa instalação em Padre Nóbrega, mas como quero manter sempre a minha visão, não vou relatar o que me foi contado pelos meus irmãos.
Enfim fomos alojados em uma casa sem porta mais uma vez. A Floriza voltou e estávamos reunidos novamente. Agora tudo daria certo, assim eu pensava.
Havia um vizinho que criava porcos e volta e meia eles (os porcos) entravam dentro da nossa casa fazendo a maior bagunça.
Ouvi uma mulher que morava próximo da nossa casa dizer: – Estes porcos são muito bravos, qualquer dia entram e comem uma destas crianças.
Pronto, foi o suficiente para eu não dormir mais, com medo de ser comida pelos porcos.
Minha aflição parou quando o Nino conseguiu improvisar uma porta. A porta era tão frágil que se os porcos a empurrassem derrubariam, como eu ainda não sabia disso, dormia tranqüila.
Nosso fogão era uma lata de tinta velha com um buraco na lateral. Enchíamos a lata com pó de serra que pedíamos na serraria, depois de bem socado colocávamos fogo pelo buraco e assim cozinhávamos o pouco alimento que precisava ser dividido.
A mamãe nos ensinou a fazer virado de banana com farinha de milho, isso nos alimentava e era muito gostoso. Eu e todos os meus irmãos aprendemos a nos alimentar com virado de banana e até hoje gostamos muito, quando nos reunimos procuramos fazer e comer juntos como uma celebração.
Segue a receita caso alguém queira experimentar:
Corta a banana em rodelas e frita até ficar marronzinha, em seguida coloca a farinha de milho amarela mexendo sempre ( eu gosto de deixar um pouquinho a mais no fogo para ficar queimadinha).
Está pronto o virado que qualquer criança pode fazer em caso de fome ou apenas pelo prazer de comer …
Que delícia, minha vó sempre fazia este bolinho de banana pra gente… e agora no Reveillon, com tanta coisa que eu poderia pedir pra comer, foi isto que pedi pra ela, que com muito gosto fez e eu curti muito. Não conhecia ninguém que comesse isto também! 🙂
minha avó fazia esse virado nas mudanças do circo, minha mãe fazia pra mim nas vacas magras e hoje faço pra minha família, nas vacas magras essa receita nas vacas mais gordinhas coloco bacon e queijo branco,é uma delícia. minha neta chama de comidinha de banana.também achei que ninguém comesse isso. bjss